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autres événements à Lorient

Comprendre les bactéries et les apprivoiser

Événement à l'étage
14 mai Ouverture des portes à 19h
Évènement de 19h30 à 22h.
Le Sur Mesure, 9 rue Victor Masse
56100, Lorient
Billets Prix Qté
Standard €2.00

Tickets restants: 32

Sans en avoir toujours conscience, nous cohabitons constamment avec des bactéries qu’elles soient dans notre corps, nos aliments ou les environnements que nous fréquentons. Certaines causent des infections d’autres nous sont très utiles, encore faut-il savoir les apprivoiser. On vous explique tout.

Des bactéries au plastique

Gabriel Brouchon (Ingénieur à l'Université Bretagne Sud Lorient)
Lucie Schneider (Doctorante à l'Université Bretagne Sud Lorient, laboratoire IRDL )
Ludovic Dulac (Doctorant à l'Université Bretagne Sud Lorient, laboratoire IRDL )
Emballage, textile, transport, biomédical, … les plastiques sont omniprésents dans notre quotidien. Il est aujourd’hui impensable d’arrêter de les utiliser mais leur impact environnemental grandissant amène à revoir leur utilisation. Certains polymères plus eco-friendly comme les PHAs pourraient ainsi tirer leur épingle du jeu : biosourcés, produits par des bactéries et biodégradables dans les milieux marins et terrestres. Ces biopolymères ont tout pour à terme remplacer certains plastiques usuels. Une introduction aux polymères/plastiques en général et plus spécifiquement aux PHAs sera abordée lors de cette présentation, permettant au public de mieux appréhender des produits du quotidien et d’éveiller leur conscience écologique.
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Des bactéries dans nos aliments?

Alexandra Rahmani (Maître de conférence à l'Université de Bretagne Occidentale, laboratoire Lubem)
Hadrien Allain (Doctorante à l'Université de Bretagne Occidentale, laboratoire Lubem)
Loona Koolen (Technicienne à l'Université de Bretagne Occidentale, laboratoire Lubem)
Noémie Descriac (Maître de conférence à l'Université de Bretagne Occidentale, laboratoire Lubem)
Jean-Michel est tombé malade! Vous devez mener l'enquête pour déterminer s'il s'agit d'une toxi-infection alimentaire et connaître l'origine de son état. Découvrez les méthodes utilisées en laboratoire pour rechercher, quantifier et identifier les bactéries (bonnes ou mauvaises) qui se trouvent dans nos aliments.
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