...
autres événements à Rennes

L’agriculture de demain

Évènement passé - 2023
22 mai Ouverture des portes à 18h30 ; début de la soirée à 19h et fin vers 21h
Warpzone, 92 Mail François Mitterrand
35000, Rennes
La France, son vin, son fromage et sa charcuterie… Mais comment continuer à les produire face aux défis climatiques et sociétaux de demain ? Venez découvrir les méthodes d’évaluation du bien-être des animaux en élevage et les possibilités d’amélioration écologique de l'agriculture françaises.

Comment améliorer écologiquement l’agriculture ?

Véronique Lucas (Ingénieur de Recherche à INRAE)
Alors que les impacts négatifs de l'agriculture sont à la une de l'actualité depuis longtemps, celle-ci ne semble pas avoir fait sa mue écologique. Comment comprendre cette apparente incapacité de l'agriculture à changer ? Cette question est au cœur de mes travaux de recherche focalisés sur les conditions de la transition écologique du secteur agricole, en particulier au niveau des producteurs. J'étudie notamment les modes de collaboration et d'organisation collective entre agriculteurs pour lever les freins à l’amélioration écologique de leurs fermes.

Stress et poils porcins : la recherche du bien-être

Pierre Levallois (Doctorant)
Je suis stressé et ça se voit dans mes poils ?! Il s’avère qu’une molécule appelée cortisol, s’accumule dans les poils et permet d’évaluer le stress chronique chez les humains. L’objectif de notre recherche était de savoir si le cortisol pilaire permettait de distinguer les niveaux de stress chronique en élevages porcins. Il le permet : sa concentration variait entre les élevages. L’une des explications semble être la diversité des pratiques entre les élevages : certaines serait moins stressantes que d’autres. Et cela est très intéressant dans la perspective d’améliorer le bien-être des porcs.

Partenaires

Nous souhaitons remercier l'ensemble de nos partenaires pour leur soutien à cette édition 2023.
© les contributeurs OpenStreetMap