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La mesure est essentielle dans tous les domaines de la science, qu'il s'agisse de la biologie, de la physique, de la chimie ou de toute autre discipline. Les scientifiques utilisent des instruments tels que des balances, des microscopes, des télescopes et des ordinateurs pour mesurer des phénomènes tels que la masse, la taille, la vitesse et la température. La précision et la fiabilité des mesures sont cruciales pour garantir la validité des résultats scientifiques.
Les émotions, ça se mesure !
Karl Lintner
(Docteur en Biochimie, ancien chercheur au CEA, ancien enseignant chercheur à l'université de Versailles et à l’ISIPCA. Actuellement consultant à l’industrie Chimique)
Mais : Qu’est-ce une « émotion » ? Une émotion est une réaction psychologique et physique à une situation éphémère. Les études des émotions relèvent des Neurosciences : un évènement plus ou moins fort, plus ou moins durable, plus ou moins agréable ou détestable, sera senti par un ou plusieurs récepteurs neuronaux qui transmettent l’information au cerveau ; c’est lui qui génère la sensation spécifique de l’émotion que nous ressentons.
La contribution de l’imagerie scientifique en recherche fondamentale
Jacky Cosson
(DR CNRS)
L'image scientifique se compose de deux types d'images : l'image photographique, statique ou dynamique, et l'imagerie "moderne", qui utilise généralement des instruments non photoniques. La première est considérée comme un "reflet" ou une observation de la réalité visible à l'œil humain. Elle peut être un enregistrement comme l'étaient les gravures manuelles avant la photographie. Ainsi, la photographie scientifique n'est pas simplement un enregistrement "passif" et impersonnel, elle met sciemment en scène des objets, voire en crée pour montrer et démontrer.
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